Новая поправка в 79-ю статью Конституции обеспечивает приоритет национального права над решениями международных судов

Записаться на консультацию
Новости > Новая поправка в 79-ю статью Конституции обеспечивает приоритет национального права над решениями международных судов

Новая поправка в 79-ю статью Конституции обеспечивает приоритет национального права над решениями международных судов

В 79-ю статью нашей «обновленной и улучшенной» Конституции добавляется текст: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

 

Это означает, что мы будем исполнять не все решения ЕСПЧ, а только те, которые нам покажутся приемлемыми. Замечательно! А те, которые не покажутся – исполнять не будем. Впрочем, сама по себе эта поправка в вообще ничего не изменит: такая ситуация существует в российской судебной практике уже с 2015 года. Когда Конституционный Суд постановил, что если решение ЕСПЧ противоречит Конституции, то его можно не исполнять (Постановление КС РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П) . И такие решения уже принимались и принимаются по сей день.

А ведь обращение в Европейский суд по правам человека – это и был последний возможный шаг для защиты прав наших граждан от произвола некоторых российских судов.

А ведь решения бывают полностью абсурдные, это знают все практикующие юристы. Иначе, как словом «произвол», «самодурство» и «полный пофигизм» некоторые решения судов охарактеризовать невозможно.